女優

横山  美智代 YOkoyama MIchiyo

 生年月日 1972 年8月5日
 

出身地  東京都
 

サイズ  身長 158 cm / 靴 23.5 cm 

     

​趣味   キックボクシング

資格   普通自動車免許

     茶道(表千家)

     アロマテラピーインストラクター

1/4

大学時代から演劇に興味を持ち、大学卒業後、『円・演劇研究所』に入所。専攻科を経て卒業し、本格的に役者の道に進む。その後、4年ほど蜷川カンパニーにも所属。

一時期は結婚を機に辞めていたが、42歳で復帰。現在、役者だけでなく作家・脚本家としても活動している。

【最新出演作】

<映画>

2020『AI崩壊』 監督:入江悠
2019『魔法少年☆ワイルドバージン』
 監督:宇賀那健一 

2019『記憶にございません!』 監督:三谷幸喜

2019『台風家族』 監督:市井昌秀

<ドラマ>

2019  NHK BS時代劇『大富豪同心』第3話 トキ役

< C F >

デファクト・スタンダード『ブランディア』

 

【過去の出演作】

<映画>

2019

『魔法少年☆ワイルドバージン』 監督:宇賀那健一
『台風家族』 監督:市井昌秀
『記憶にございません!』 監督:三谷幸喜(大臣役)

2018

『ギャングース』 監督:入江悠
『検察側の罪人』 監督:原田眞人(検察官副部長役)
『わたしに××しなさい』 監督:山本透

2017

『三度目の殺人』 監督:是枝裕和(裁判官役)
『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』 監督:入江悠

 

2013

『ゼンタイ』 監督:橋口亮輔(横山役)
『シャニダールの花』声のみ 監督:石井岳龍

2006 

『ケータイ刑事 THE MOVIE バベルの塔の秘密』 監督:佐々木浩久

 

2005

『ニライカナイからの手紙』 監督:熊澤尚人

『春の雪』 監督:行定勲

2004

『この世の外へ~クラブ進駐軍』 監督:阪本順治
『MAIL』 監督:高橋厳

2003

『スカイハイ』 監督:北村龍平

『アイデン&ティティ』 監督:田口トモロヲ

<テレビ>

2019

NHKBS時代劇『大富豪同心』3話 監督:伊勢田雅也 (トキ役)
WOWOW『悪党~加害者追跡調査~』5話 監督:瀬々敬久
EX『刑事ゼロ』1話 監督:及川拓郎(椎名蒼役)

 

2018

WOWOW『バイバイ、ブラックバード』1話 監督:森義隆
EX『越路吹雪物語』21・28話 監督:藤田明二(マダム大河原路子役)  

2017

WOWOW『石つぶて』7話 監督:若松節朗
WOWOW『沈黙法廷』4・5話 監督:東田陽介・村上牧人(右陪席裁判官役)

EX『緊急取調室』2話 監督:常廣丈太

 

2016

NHK Eテレ『ABUアジア子どもドラマシリーズ2016 「まねきねこ」』 監督:小谷高義
NHK『とと姉ちゃん』42回 監督:大原拓
WOWOW『この街の命に』 監督:緒方明
CX 『痛快TV スカッとジャパン』
NHK 土曜ドラマ『トットてれび』 監督:井上剛

 

2014

CX 『すべてがFになる』5・6話 監督:城宝秀則(真賀田美千代役)

 

2010

WOWOW『SOIL』 監督:山口雄大・清水崇(高橋役)

 

2009

NHK『コンカツ・リカツ』3話 監督:寧・松本健 

 

2007

BS-i 『 新耳袋 最終夜「いってきます」』 監督:三宅隆太

 

2006

EX 『下北サンデーズ』 監督:丸毛典子

 

2005

BS-i 『恋する日曜日 バージンロード』 監督:中原俊

2004

EX 『砦なき者』 監督:鶴橋康夫

<舞台>

2012 『埋める日』      脚本・演出:中村匡克


2012 『断脈』        脚本・演出:黒川麻衣

2006 『夏への扉』      演出:小笠原響

 

2004 『ラフカット2004』 演出:堤泰之

 

2002 『乱されたい』     脚本・演出:黒川麻衣

 

1998 『ラフカット1998』 演出:堤泰之

 

1998~2001 『近松心中物語』 演出:蜷川幸雄(明治座・御園座・近鉄劇場)

<広告>

2019 TVCF ブランディア『裏技に疲れるお母さん編』『服を売りに行くお母さん編』

<ナレーション>

2018 海外ドキュメンタリー映画「ラ・チャナ」の予告編

<MV>

2016 ケツメイシ『さらば涙』 監督:ウスイヒロシ

2004 GLAY『LOVE&THANKS~波動する心音』 監督:篠原哲雄

<DVD>

2004 『不詳の人』 監督:山下敦弘

<絵本・脚本・企画>

2019 絵本『ぼく、うそつかない!』

2016 舞台 幸福魂『名もなき男』 脚本

2015 映画『スキマトズレ ここより他の場所』脚本

 

2013 『刑事吉永誠一1 涙の事件簿』6話 企画協力

 

2011 TBS『人間再生・工場長 岡田岩児』 脚本協力

© 2018 TORCH LINK Co.Ltd. All Rights Reserved.